Sistema experto difuso para determinar perfiles criminológicos basado en el test de lãœscher y variables socio-criminológicas (2007)
El presente artículo exhibe el análisis, diseño y construcción del sistema experto difuso â€œFUZZY PROFILEâ€, el cual se basa en el modelamiento de variables difusas y la adquisición de conocimientos de carácter psicológico y social con el fin de inferir la inclinación criminalística de un cierto individuo [1]. Para su realización se tomaron datos y elementos conceptuales de una tesis en el área de psicología [2] y mediante éstos se construyó un esquema difuso de doble capa constituido por tres y dos variables difusas respectivamente. Adicionalmente, estos datos se usaron para generar la base de conocimientos y la estructura del sistema experto difuso con la cual mediante una implementación usando la librería JESS (Java Expert System Shell) [3] y el lenguaje de programación JAVA se logró una aproximación a un prototipo funcional que diagnostica según ciertas respuestas de aspectos sociales, criminológicas y del â€œTest de Lüscherâ€, las inclinaciones de un individuo para cometer tres tipos de delitos relacionados con la familia, el individuo o la propiedad. Adicionalmente, el sistema genera dos tipos de recomendaciones según las respuestas, teniendo en cuenta los resultados del diagnóstico criminológico obtenido.