Ética y Sostenibilidad (2004)
Se podría decir que el concepto de sostenibilidad está basado en postulados éticos, en tanto que reclama tener en cuenta las necesidades ambientales de las generaciones futuras como una variable reguladora de los modelos de desarrollo y de los patrones de consumo de la humanidad. La ética, por su parte sobre todo en la línea del pensamiento spinozista, es una propuesta filosófica dirigida a potenciar las operaciones de expresión de los seres (no sólo del hombre). Más que uno, esta ética plantea múltiples desarrollos y piensa a las generaciones futuras no como colectivos indiferenciados, pasivos e impotentes, sino como comunidades activas y alegres, sensibles a las posibilidades y dinámicas de su propio devenir.