Estudio metabolómico de células de Thevetia peruviana (Pers.) K. Schum. cultivadas en suspensión, como respuesta al tratamiento con dos elicitores de la biosíntesis de compuestos fenólicos (2019)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la respuesta metabólica de células de Thevetia peruviana cultivadas en suspensión a escala de matraz agitado y tratadas con dos elicitores. Se estableció que estas células in vitro poseen un perfil fitoquímico similar al de la planta de origen, detectándose metabolitos de alto interés biomédico como glucósidos cardiotónicos (GC), flavonoides (Fv), compuestos fenólicos (CF) y antioxidantes (AA). El mayor contenido de estos metabolitos se detectó durante la fase de crecimiento exponencial, de manera extracelular; a nivel intracelular no se detectaron variaciones significativas. Se estableció que 300 µM de ácido salicílico (AS) y 3µM de jasmonato de metilo (MeJA), adicionados el día 4, aumentaron significativamente el contenido intracelular de CF, Fv y AA. Particularmente, MeJA incrementó 2,55 veces el contenido de Fv; 1,49 veces los CF y 1,66 veces la AA, a las 72 h. El efecto del MeJA sobre el metabolismo fenólico se confirmó mediante espectroscopia FT-NIR, HPLC y análisis multivariante (AMV); MeJA también incrementó la producción de ácido clorogénico y disminuyó la producción de dihidroquercetina. El perfilado metabólico de las células, usando resonancia magnética nuclear (1H-RMN y J-resuelto) y AMV, reveló que MeJA causa reprogramación metabólica de las células, provocando aumento de la glucosa, prolina y glutamina y disminución de la sacarosa. Estas respuestas serían necesarias para la biosíntesis fenólica. En contraste, AS revirtió el efecto de MeJA en el tratamiento con ambos elicitores. Estos resultados contribuyen al conocimiento del metabolismo de T. peruviana, permitiendo mejorar la aplicación de los cultivos in vitro de células vegetales a la producción de metabolitos de alto valor como la DHQ.