Las tensiones actuales de la economía argentina como resultado de la evolución de los determinantes estructurales de su ciclo económico (2014)
Luego de una década de importante crecimiento económico y mejoras de las condiciones de vidade la población, hacia el año 2013 la economía argentina ingresó en una etapa de estancamientoeconómico y retroceso en los niveles de empleo y salario real. Estas tensiones se expresan en elestrangulamiento externo de divisas y, en particular, en las disputas en torno al nivel del tipo decambio. Las explicaciones más habituales al respecto se centran en la insuficiencia del cambio dela estructura productiva y/o en los desajustes macroeconómicos que condujeron a una apreciaciónde la moneda.En el presente artículo procuramos argumentar que aquellas tensiones evidenciadas en la coyunturaactual constituyen un momento propio de la reproducción del ciclo económico sobre la base de sumenor productividad relativa internacional, característica estructural de nuestra economía.