Determinación de la prevalencia y los factores de riesgo de la úlcera gástrica en equinos de deporte en un complejo hípico de la Sabana de Bogotá (2018)
El síndrome de úlcera gástrica de los equinos (EGUS por sus siglas en inglés) es una entidad cuya etiología no se encuentra hasta el momento del todo clarificada y conlleva una serie de alteraciones que impactan de manera considerable los aspectos productivos y el estado sanitario de la población equina. La úlcera gástrica es una solución de continuidad de la mucosa gástrica tanto glandular como no glandular, que se inicia como una erosión hasta convertirse en úlcera y se caracteriza por destrucción de los elementos celulares y difusión en los tejidos. El objetivo del presente estudio, fue el de estimar la prevalencia de EGUS, la enfermedad gástrica escamosa equina (ESGD por sus siglas en inglés) y enfermedad gástrica glandular equina (EGGD) en equinos de deporte de un complejo hípico de la Sabana de Bogotá y determinar la asociación entre la presentación de las úlceras gástricas y los factores de riesgo a los que estuvieron expuestos. Fueron evaluados 50 caballos de deporte de ambos sexos, de razas puras y mestizos, con un peso entre 460 y 520 kg y edades entre los 5 y los 25 años y con diferentes condiciones de manejos. Se realizó estadística descriptiva, análisis de asociación y regresión logística. De los 50 caballos de la muestra: 23 presentaron úlcera gástrica (UG) en cualquiera de las mucosas estomacales (46%), 15 presentaron UG de la porción escamosa (30%), 17 presentaron UG de la mucosa glandular (34%) y 9 de los anteriores, presentaron las lesiones de manera simultánea en ambas porciones estomacales (18%). De los 23 caballos que presentaron úlcera gástrica se determinó que: 26.09% presentaron UG únicamente de la porción escamosa, 34.78% UG únicamente de la porción glandular y 39.13% UG en ambas porciones de manera simultánea. Resumen y Abstract IX Hubo asociación significativa (p 0.05) entre la úlcera gástrica en cualquier porción con: la raza (OR = 2.36), presentación de cólico durante el último año (OR = 2.516), el diagnóstico previo de úlcera gástrica (OR = 2.476) y el hecho de no contar con pesebrera (OR = 5.479). Hubo asociación entre la úlcera gástrica de la mucosa escamosa y el consumo de concentrado a razón de menos de 2 kg por ración (OR = 2.095), tener menos de dos horas diarias de pastoreo (OR = 4.636) y el no estar estabulado (OR = 5.0). Se encontró asociación significativa entre la úlcera gástrica en ambas porciones y el diagnóstico previo de úlcera gástrica (OR = 2.438). Así mismo se determinó asociación (p 0.05) de la presentación de la enfermedad entre las diferentes porciones estomacales. Conclusiones: Es el primer estudio desarrollado en Colombia donde se establece la prevalencia del síndrome de úlcera gástrica en equinos de deporte, además de establecer los factores de riesgo asociados a esta. Las prevalencias observadas en el presente estudio para las diferentes porciones, aunque menores a la mayoría de las reportadas para las diferentes actividades ecuestres, se consideran mayores a lo esperado. (Texto tomado de la fuente)