Estimación y análisis de precios nodales como efecto de las restricciones de transmisión en el mercado mayorista de colombia (2010)
El presente artículo presenta los resultados de una investigación sobre la estimación y análisis de precios nodales para el sistema de transmisión nacional de Colombia, como una alternativa para analizar el efecto de las restricciones de transmisión en el mercado mayorista de Colombia. Esta alternativa se plantea contra el modelo actual del mercado mayorista, el cual consiste en un modelo uninodal del sistema, sin darle un tratamiento adecuado a las restricciones de transmisión. La investigación describe el modelamiento del sistema de transmisión nacional, el modelamiento de la operación del despacho económico en el país y una metodología de refinamiento que incluye tanto las restricciones eléctricas como operativas del sistema. Como resultados se presenta un análisis de los precios nodales obtenidos para cada área operativa del sistema de transmisión colombiano y un análisis sobre las rentas de congestión del sistema.