Notas desde la alegre complejidad: la ética del sistema literario de Augusto Monterroso (2016)
Este trabajo presenta los hallazgos de una profunda conversación con la obra de Augusto Monterroso. Al recorrer detenidamente su obra, así como la crítica en torno a ella, me percaté de algunas claves para leer a Monterroso que no habían sido estudiadas antes. Algunas de ellas son el anti-binarismo, algunas estrategias retóricas específicas, la función del espacio y de la descripción en la obra de Monterroso, entre otras. Tomados en conjunto, estos aspectos sientan las bases para demostrar la unidad de esta obra, unidad que se sustenta en el hecho de borrar la frontera entre literatura y vida con el fin de mostrarnos que la primera sirve de mapa u hoja de ruta para hacer el bien en la última. Palabras clave: ética, estética, Augusto Monterroso, anti-binarismo, alegre complejidad.