Aspectos básicos de la miogénesis y algunas consideraciones prácticas (2002)
Se entiende por miogénesis al proceso de determinación y formación de las células del tejido muscular (Gilbert, 2000). Este proceso se sucede originalmente en el embrión yes rememorado en el músculo esquelético maduro para su mantenimiento y reparación.En el embrión, la miogénesis se puede considerar subdividida en varias etapas. Laprimera de ellas es la inducción de las células del dermomiotomo, un somita dorsalque se encuentra debajo del ectodermo (Cossu y Borello, 1999); allí se especifican lascélulas que serán los futuros mioblastos de dos poblaciones: una epiaxial y unahipoaxial . Las células del dermomiotomo estimuladas a ser mioblastos son inducidaspor señales químicas de los tejidos vecinos. Para los que serán mioblastos epiaxiales,son estimulados por moléculas Wnt (parece ser Wnt1) y Shh que culminarán en laexpresión del gen Myf5, en tanto que los hipoaxiales lo serán por la combinaciónespaciotemporal de otra Wnt (al parecer Wnt7a), BMP4 y Nogginy culminaránexpresando el gen MyoD(Cossu y Borello, 1999).