El barrio Chipre de Manizales (2012)
Un año después de fundada Manizales, en 1850 era una aldea de 2.123 habitantes: 380 residían en la cabecera y 1.743 en las fracciones rurales vecinas. En 1937 la SMP (1912) propuso al Concejo rebanar la cuchilla de Chipre y allanar los montículos para duplicar el área del poblado, con lo cual se produce la fundación del barrio cuando se expande Chipre Nuevo (1938) urbanizado con vivienda popular.