Localización y distribución reciente de la vivienda social en la ciudad de Medellín. Una mirada desde la segregación espacial (2011)
En este trabajo se analiza la localización y distribución de la oferta de vivienda social que recientemente se ha construido en Medellín, desde el fenómeno de la segregación espacial; fenómeno que se relaciona entre otros, con efectos negativos como la reproducción inter-generacional de las desigualdades socioeconómicas. Para desarrollar la investigación se presenta en primer lugar, una exploración conceptual donde se describen principalmente las lógicas de acción del Estado y el mercado sobre la localización y distribución de la vivienda social, y se delimita el concepto de segregación. Posteriormente, se abordan las restricciones para la localización de los proyectos de vivienda social a través de la indagación por el patrón de segregación en la ciudad. Luego se analiza la segregación de la vivienda social, a través de la revisión de la oferta de vivienda social nueva durante el periodo 2007-2009. El proceso de investigación permite evidenciar la progresiva concentración de la población de bajos recursos en ciertas zonas de la ciudad, y la conformación de zonas homogéneas en estratos socioeconómicos. Esto conlleva a reflexionar acerca de la localización como una característica importante de la vivienda y aún más de la vivienda social, y acerca de la inercia del Estado para formular políticas al respecto, que permitan una mejor distribución en la ciudad e intervenir el patrón de segregación. / Abstract: This research analyzes the location and distribution of social housing supply that has been recently built in Medellin, through the phenomenon of spatial segregation; a phenomenon that is related, among others, with negative effects such as inter-generational reproduction of socioeconomic inequalities and stigmatization. The existence of such segregation allows the unraveling of the contradiction between the principles of the Land Use Plan and urban practice. To develop the research, in first place, a conceptual exploration is established, which mainly describes the logic of action of The State and the market on the location and distribution of social housing and defines, as well, the concept of segregation. Later the restrictions on the location of social housing projects are presented, through the inquiry of the segregation pattern in the city. Then we analyze the segregation of social housing through the review of new housing, during the period from 2007 to 2009. Finally, the research process unravels the progressive concentration of low-income population in specific areas of the city, and the conformation of homogeneous areas by socioeconomic levels. This leads a to a reflection concerning the location as a main feature in housing, and even more in social housing, and about The State lack of action when it comes to make policies about the subject, that would allow a better distribution in the city and an intervention in the segregation pattern.