La expresión neobarroca en la novela los pájaros de la playa (1997)
Severo Sarduy ha explorado de manera intensiva el arte barroco, situando tanto la concepción general que lo alienta, como los modos específicos que permiten su actualización. Las propias reflexiones de Sarduy sobre el barroco arrojan decisiva luz sobre su novela Los pájaros de la playa. Conviene, entonces, deslindar el concepto de barroco para enseguida asistir a su  particularización en el texto que nos ocupa.