Refletindo sobre os centros de atenção psicossocial (2014)
Introdução: O processo de Reforma Psiquiátrica, em curso no Brasil, aponta para a construção e incorporação de novas práticas em saúde mental, como a implantação dos Centros de Atenção Psicossocial (caps). O Ministério da Saúde incorporou esse dispositivo como a principal estratégia de enfrentamento do modelo assistencial tradicional.Objetivos: Este artigo tem como objetivo refletir sobre a importância dos caps como projeto político-social na produção de novos sentidos para a doença mental.Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura de abordagem qualitativa.Resultados: Percebeu-se que a dificuldade de inserção desses serviços, de maneira mais ampla, no território constitui-se empecilho para a promoção de novos sentidos para a loucura. Como também, que o projeto de promover uma transformação cultural acerca de loucura ainda é incipiente.Conclusão: Faz-se necessário que os caps se inscrevam de maneira mais ampla no território, aumentando sua projeção frente às políticas sociais.