Estudios básicos de Neoseiulus californicus (McGregor) (Phytoseiidae) agente potencial de control de Oligonychus yothersi (McGregor) (Tetranychidae) en Persea americana Mill. variedad Hass (2023)
La producción de aguacate ha incrementado a nivel mundial debido a la alta demanda que actualmente esta fruta tiene, gracias a su agradable sabor, textura cremosa y su excelente composición nutricional. No obstante, al igual que otros cultivos, su producción se ve afectada por el ataque de diferentes insectos y ácaros. Dentro de los ácaros asociados al cultivo se destaca la familia Tetranychidae, en especial, la especie Oligonychus yothersi, la cual es la de mayor importancia para los productores de aguacate Hass en Colombia. Su daño está relacionado con su alimentación ya que se alimenta sobre el haz de las hojas y ocasiona un aspecto bronceado sobre el tejido y a su vez, como daño secundario la producción se ve afectada. Su manejo, por lo general, se hace con productos de síntesis química, sin embargo, se están explorando alternativas de control biológico del ácaro con el fin de disminuir costos de producción, reducir las aplicaciones de químicos y con ello contribuir a ofrecer al mercado una fruta más limpia. Por tales motivos el objetivo de esta investigación fue evaluar los parámetros de la tabla de vida del ácaro depredador N. californicus al ser alimentado con O. yothersi en aguacate Hass. La investigación se realizó en el laboratorio de Entomología y Acarología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira en condiciones de 26 ± 3°C y 56 ± 3% HR. La especie N. californicus presentó un tiempo de desarrollo de huevo a adulto de 5 días en aguacate Hass, con un porcentaje de sobrevivencia del 96%. La tasa neta de reproducción (Ro) fue de 9,7 individuos hembra/generación, la tasa intrínseca decrecimiento natural (rm) 0,20, la tasa finita de multiplicación (λ) 1,2 días, el tiempo generacional (T) fue de 10.9 días y el tiempo de duplicación (Td) fue de 3.3 días. Estos hallazgos confirman que N. californicus puede completar su desarrollo satisfactoriamente alimentándose de O. yothersi en aguacate Hass. Palabras clave: Persea americana; Oligonychus yothersi; Neoseiulus californicus; ácaros. (Texto tomado de la fuente)