Evaluación fisiológica de marcadores convencionales de función renal utilizados para el diagnóstico temprano de lesión renal aguda en pacientes pediátricos críticos (2013)
El diagnóstico funcional de la lesión renal aguda basado en creatinina sérica tiene serias limitaciones en su interpretación pues se encuentra influenciado por diversos factores, además de que se eleva tardíamente respecto al momento del insulto, lo cual retrasa la oportunidad de iniciar una intervención terapéutica efectiva. Bajo ésta problemática han surgido entonces, nuevos marcadores biológicos tanto séricos como urinarios que han mostrado ser prometedores en el diagnóstico temprano de la lesión renal aguda en las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCIP). Sin embargo, éstos novedosos marcadores no son de fácil disponibilidad ni uso rutinario en Colombia, lo cual no nos permite considerarlos aún como parte de nuestros métodos de diagnóstico. Se hace necesario entonces, identificar el comportamiento de diferentes marcadores convencionales tanto séricos como urinarios para detectar tempranamente los cambios de la función renal que afectan a los niños que ingresan a una UCIP. Ésta revisión pretende describir diferentes pruebas novedosas de función renal desde el punto de vista fisiológico y compararlas con los estándares actuales en el diagnóstico de la lesión renal aguda.