Evaluación de patógenos en clones de lulo (Solanum quitoense Lam.) (2010)
En el noroccidente de Popayán, Colombia, se evaluó la presencia de plagas causadas por patógenos en 42 clones de lulo (Solanum quitoense Lam.). Los clones fueron plantados en bolsas plásticas, donde se desarrollaron por 3 semanas antes de ser trasplantados al campo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, la parcela útil estuvo conformada por 6 plantas, las cuales se sembraron a 'tresbolillo' a 2.5 m entre surcos y 2 m entre plantas. Para determinar el efecto de las plagas en el cultivo, se calculó el porcentaje de incidencia y severidad del ataque. La incidencia se evaluó como porcentaje de plantas afectadas, y la severidad como porcentaje de tejido afectado por el patógeno. Las enfermedades más limitantes para los 42 clones fueron: gota (Phytophthora infestans) que provocó una mortalidad de plantas superior a 40%; fusarium (Fusarium oxysporum) que se presentó en 12 de los clones evaluados; antracnosis (Colletotrichum sp.) que afectó 21 clones, los cuales se clasificaron entre tolerantes y medianamente tolerantes; y mancha clorótica (Cladosporium sp.) que afectó 21 clones, clasificados como susceptibles. Los clones PL19, PL24, PL11, PL35 fueron medianamente tolerantes. Se seleccionaron por supervivencia los clones: JY E1 (52.2%), PH E 1 (45.8%), VM E2 (45.8%); por supervivencia y por tolerancia a Fusarium oxysporum los clones PL35, PL11, PL24, PL8, PL19, 120052, 120043, ORE1, AGE1. Los clones SER 7, SER 15, SER 9, SEC 31, SEC 27 presentaron alta mortalidad pero se seleccionaron por ser medianamente tolerantes a gota, tolerantes a antracnosis y medianamente resistentes a nematodos, con buen vigor y producción.