Crítica ligera (1979)
Los documentos acá publicados corresponden a seis artículos de crítica escritos por Silva y publicados por distintos originalmente así: CRÍTICA LIGERA. Publicado por primera vez en ETdD, serie 2a., No. 39, agosto 12 de 1888, págs. 305-307. EL DOCTOR RAFAEL NÚÑEZ. Escrito para ECI, el 28 de septiembre de 1894 y publicado el 1 de diciembre del mismo año (año III, No. 67, págs. 379-380), con motivo de la muerte de Rafael Núñez, ocurrida el 18 de septiembre. ANATOLE FRANCE. En la Biblioteca Popular, Bogotá, Jorge Roa Editor, 1893. EL CONDE LEÓN TOLSTOI. Está fechado en julio 25 de 1893. Publicado en la misma Biblioteca Popular. PRÓLOGO A "BIENAVENTURADOS LOS QUE LLORAN" DE RIVAS FRADE. Primera publicación documentada en Prosas, 1926. PIERRE LOTI. Primera publicación en Prosa, págs. 103-105.