Biooxidación de sulfuros mediante cepas nativas de acidófilos compatibles con acidithiobacillus ferrooxidans y thiooxidans, mina de oro el zancudo, (titiribí, colombia) (2005)
El propósito de esta investigación fue evaluar a escala de laboratorio la acción de microorganismos acidófilos nativos compatibles con las especies Acidithiobacillus ferrooxidans y thiooxidans, aislados de la mina El Zancudo, Titiribí (Antioquia) sobre la oxidación de sulfuros donde predominan la pirita y arsenopirita, variando las concentraciones de sustrato (8% y 16%), y el tamaño de partícula (75 um y 106 )xm). Los resultados de las mediciones diarias de pH y potencial redox realizadas por un tiempo de 25 días, demuestran que hubo una actividad de oxidación eficiente y se llegó a valores de pH de 1,4 y potencial redox de 600 mV, además de encontrarse en solución niveles altos de alrededor de 20 g/L de As y 60 g/L de Fe. Por los análisis de DRX, FTIR y SEM/EDX, se evidencia la presencia de productos propios de la oxidación bacteriana, como jarosita y arsenatos de hierro, además de una corrosión inicial y avanzada en los granos de pirita y arsenopirita, respectivamente. Palabras clave: quimiolitotrofos, biolixiviación, pirita, arsenopirita, mineralogía aplicada.