Propuesta de un modelo de gestión para la prestación de servicios de conocimiento (2018)
Uno de los temas más relevantes en la actualidad para el logro de la competitividad de los países con economías emergentes involucra al sector del conocimiento con los servicios intensivos en conocimiento. Particularmente en el caso colombiano se han realizado avances en política pública para promover estos servicios tal como lo sugieren López y Ramos (2013), no obstante, los esfuerzos no han sido suficientes y se requiere de propuestas que desde la gestión sugieran las consideraciones para consolidar este sector en el contexto colombiano. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo tiene como objeto proponer un modelo de gestión para servicios intensivos en conocimiento a partir del análisis de este tipo de servicios en el contexto mundial, latinoamericano y colombiano, identificando las especificidades de países con economías emergentes, las especificidades de la gestión de servicios y las generalidades de la gestión aplicables a los servicios intensivos en conocimiento. El estudio se realiza a través de la revisión y comparación de fuentes secundarias que dan origen a la propuesta de modelo de gestión así como la creación de información mixta a partir de la validación de la propuesta con expertos en la gestión y en dichos servicios. Los resultados reflejan que los modelos de gestión para servicios intensivos en conocimiento en países con economías emergentes deben considerar la agregación de valor a partir del ciclo de conocimiento, la especificidad del servicio, la lectura permanente del entorno y la especificidad en los procesos de gestión teniendo en cuenta la importancia de estos servicios en la sociedad actual.