Mesoestructuración de la Zeolita Y (2018)
En este trabajo de investigación se utilizaron 2 metodologías top-down para alcanzar las modificaciones en la estructura microporosa de la zeolita Y, las cuales se denominan a lo largo del documento como: transformación pseudomórfica y tratamiento alcalino. También se muestran las características de estas estrategias y se discute cuál es su impacto en la estructura de los materiales obtenidos. Esta tesis de maestría está dividida en 5 capítulos, de los cuales los capítulos 2, 3, 4 y 5 se presentan en la modalidad de artículos individuales de investigación. El primer capítulo es una introducción general de los 4 frentes de trabajo, abarcando los conceptos fundamentales para el entendimiento e interpretación adecuada de toda la investigación. En el primer capítulo el lector encontrará una breve introducción al trabajo realizado, acompañada de los conceptos fundamentales en los cuales está soportada gran parte de la discusión de resultados de cada capítulo. En el capítulo 2 se presentan los resultados de la transformación pseudomórfica de la zeolita comercial CBV760, la cual se llevó a cabo realizando algunas modificaciones a la metodología propuesta por García-Martínez et.al. [5] y Zhao et.al. [24]. A este estudio le sigue un capítulo dedicado a la transformación pseudomófica de la zeolita comercial CBV100 la cual tiene una baja relación Si/Al. En este capítulo se tomó como referencia el estudio preliminar del capítulo 2 para establecer las condiciones del tratamiento. El cuarto capítulo está basado en la reproducción del trabajo de investigación realizado por Pérez-Ramírez et.al. [11][25] en el cual se insertó una mesoporosidad adicional en 3 zeolitas comerciales (CBV712, CBV720 y CBV780) por medio de un tratamiento alcalino. La novedad de este trabajo de investigación fue evaluar los catalizadores obtenidos en el test de cracking de 1,3,5-triisopropilbenceno. Finalmente en el capítulo 5 de este trabajo de maestría, se presentan los resultados de la síntesis de materiales mesoporosos compuestos Zeolita-MCM41 obtenidos a través de la metodología propuesta por Glaser et.al. [22] con algunas modificaciones.