Efecto de la morfología de nanocompuestos HA/MgO/Pt en sus propiedades antibacterianas bajo activación fotocatalítica (2017)
Los microorganismos causantes de muchas enfermedades y condiciones médicas comunes se han vuelto resistentes a una amplia gama de medicamentos antimicrobianos. Por lo tanto, es necesario el desarrollo de nuevos agentes antibacterianos, fármacos, vacunas y estrategias en nanotecnología. La hidroxiapatita (HA) es uno de los principales constituyentes de la matriz ósea, es el más estable, más denso y menos soluble de los fosfatos de calcio (CaPs), es biocompatible y bioactiva; su modelo estructural iónico puede aceptar sustituyentes catiónicos y aniónicos, lo que permite adaptar sus propiedades y mejorar su aplicación. Nanopartículas de HA con nanopartículas metálicas y óxidos metálicos pueden ser un material prometedor para combatir las enfermedades infecciosas. Esta investigación se enfoca en la obtención de nanocompuestos de hidroxiapatita dopada con óxido de magnesio y platino a través de la ruta de síntesis solvotermal, a diferentes relaciones surfactante/cosurfactante con el fin de controlar la morfología de los nanocompuestos. Los polvos sintetizados fueron caracterizados empleando varias técnicas como difracción de rayos X (DRX) para determinar su estructura y pureza; Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), para identificar los grupos funcionales presentes; Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Microscopía Electrónica de barrido por Emisión de campo (FESEM) para observar la morfología, tamaño y distribución de las nanopartículas. Posteriormente, se evalúo la actividad antibacteriana mediante el método de difusión por disco frente a bacterias gram- positivas y gram negativas, con y sin radiación ultravioleta. Para fines comparativos y el análisis del efecto de las nanopartículas metálicas y de óxidos metálicos en la actividad antibacteriana, se estudió además, el comportamiento de nanocompuestos dopados con plata. Los resultados demuestran que el método solvotermal es una forma de síntesis prometedora para producir nanopartículas de hidroxiapatita dopada con nanopartículas metálicas y de óxidos metálicos, con determinada morfología y susceptibilidad en bacterias como Streptococcus mutans y Escherichia Coli; mostrando así, el posible uso de este material como antibacteriano.