Naturaleza e Ilustración en la Filosofía de la historia de Kant (2014)
La filosofía de la historia de Kant se fundamenta en el concepto de una intención de la naturaleza [Naturabsicht]. En este ensayo, presento los diferentes conceptos que Kant tiene de naturaleza (instintiva, racional y humana) para explicar el modo específico en que el individuo participa del desarrollo histórico del género humano. En este sentido intento probar, acudiendo a los opúsculos jurídico políticos de Kant, que el cumplimiento plenode la intención de la naturaleza es posible gracias a los conceptos de antagonismo e Ilustración [Aufklärung], y también a la distinción que propongo entre el caráctery la extensiónde esta última.