Ciclo reproductivo del murciélago carollia perspicillata en el campo (1988)
Se estudia el comportamiento reproductivo del murciélago Carollia  perspicillata mediante la observación de una colonia en su ambiente natural y la captura de hembras adultas a intervalos de dos o tres semanas, durante un año, para exámenes de citología vaginal y estudio histológico de sus tratos genitales. Se confirmó que Carollia perspicillata en su ambiente natural  muestra un comportamiento de reproducción semejante al que ha sido observado en las colonias en cautiverio, con dos picos de nacimientos, uno durante los meses de Febrero y Marzo y otro en el periodo comprendido entre Junio y Agosto. El estudio histológico de los tractos reproductivos corroboró la existencia de estro post-parte en esta especie y confirmó la ocurrencia de una menstruación real, la cual sucede en forma simultánea con la ovulación.