Historia de la televisión en Colombia y su función pública (1953-1958) (2012)
El trabajo es un acercamiento a la historia cultural del país a partir de construir una historia de la televisión en Colombia que integre, como componentes para su análisis elementos que forman parte de un matriz de significaciones sobre la televisión que son producto histórico y el conjunto de aspectos relacionados con la aparición del soporte tecnológico y su implementación como parte de las iniciativas tomadas por el gobierno dictatorial de Gustavo Rojas Pinilla. Se contempla una mirada sobre el período comprendido entre 1953 y 1958 y se introduce una variable regional al contrastar el proceso de institucionalización del medio con las percepciones evocadas por la memoria de los santandereanos que vivieron la época de la aparición de la televisión en Colombia. / Abstract. The research is an approacching to the cultural history of Colombia. The way for this approaching is to make a history of the television when it began, in the period between 1953-1958 when the government of Gustavo Rojas Pinilla opens the TV transmissions in Colombia at 1954. The analysis includes the cultural perspective about the television. This perspective approachs to the culture like a pattern of meanings where several factors are involved in this cultural history. In the same way we considered the sighteeing of the people who lived the television‟s birth and to read the memory like other face in the institutionalization process of the technologic support