Frecuencia de anomalías dentales en la hemiarcada no afectada de sujetos con labio y paladar hendido unilateral no sindrómico (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia y tipo de anomalías dentales presentes en la hemiarcada no afectada de sujetos con labio y paladar hendido unilateral no sindrómico (LPHU) y establecer su riesgo de presentación. Metodología: Estudio observacional, analítico de casos y controles. Se utilizaron radiografías panorámicas de 336 niños, entre 6 y 12 años, 111 con LPHUNS y 225 controles. Se identificaron las siguientes anomalías dentales: agenesias, supernumerarios, microdoncia de incisivos laterales, taurodontismo, transposiciónes, impactaciónes y rotación de insicivos centrales. Se realizó un análisis bivariado utilizando pruebas chi2 y Fischer. Para cálculos de OR se utilizó regresión logística lineal. Resultados: El 48,6% de los niños con LPHU presentaron al menos una anomalía dental en la hemiarcada no afectada mientras que en el grupo control sólo el 36% presentó alguna anomalía. Las más frecuentes fueron agenesia de incisivos laterales maxilares y de segundos premolares maxilares mostrando diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (p=0.00). Sujetos con LPHU tuvieron casi 3 veces más riesgo de presentar anomalías dentales que los sujetos sanos (OR= 2.9; 95% IC (1.4-6.0), p=0.002) Conclusiones: Se presentó una mayor prevalencia de anomalías dentales en la hemiarcada no afectada de sujetos con LPHU, siendo las más frecuentes las agenesias de incisivos laterales y segundos premolares. El riesgo de presentar anomalías dentales en la hemiarcada no afectada de sujetos con LPHU fue cerca de 3 veces mayor que la presentada por el grupo control.