Contribución al estudio fisicoquímico de un complejo interpolielectrolito y su aplicación como excipiente en una matriz de liberación modificada con Dexibuprofeno

El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de una matriz de liberación modificada, a partir de un complejo interpolielectrolito entre un almidón de yuca modificado químicamente por succinatación y un polielectrolito catiónico, empleando dexibuprofeno como activo. El almidón de yuca nativo, se sus...

Full description

Autores:
Jiménez Contreras, Sindy Vanessa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62056
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62056
http://bdigital.unal.edu.co/60910/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
Almidón de yuca succinato
Polielectrolito
Interpolielectrolito
Liberación modificada
Matriz hidrofílica
Succinate cassava starch
Polyelectrolyte
Interpolielectrolyte
Modified release,
Hydrophilic matrix
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de una matriz de liberación modificada, a partir de un complejo interpolielectrolito entre un almidón de yuca modificado químicamente por succinatación y un polielectrolito catiónico, empleando dexibuprofeno como activo. El almidón de yuca nativo, se sustituyó químicamente con anhídrido succínico en medio básico, se caracterizó fisicoquímicamente por infrarrojo evidenciando los cambios a nivel estructural del almidón modificado, con respecto del nativo, con la aparición de las señales características del grupo carboxílico. Se determinó el grado de sustitución del grupo succínico en las unidades de n-glucosa, que fue de 0,058, el poder de hinchamiento, la solubilidad y la absorción de agua del almidón nativo y del almidón modificado, demostrando que a temperaturas menores de 65°C el almidón modificado tiene mejores propiedades que el nativo, pero después de ésta temperatura y a causa de la ruptura de los gránulos del almidón el almidón nativo presenta mejores propiedades con respecto al almidón modificado. Se establecieron las condiciones de obtención del complejo entre el almidón modificado por succinatación y el Eudragit® EPO, en proporciones de (1: 0,75), respectivamente, a pH de 6,0. Este complejo fue caracterizado, en comparación con los materiales precursores por infrarrojo, evidenciando la señal del enlace entre el dietilenamino del Eudragit® EPO y el grupo carboxilo del almidón modificado y la disminución de las señales del enlace dietilenamino. Adicionalmente se caracterizaron sus propiedades intrínsecas encontrando que este posee muy buenas propiedades de flujo, compresibilidad, sorción e hinchamiento, que sugieren su empleo en la elaboración de matrices hidrofílicas de compresión directa. Para evaluar el comportamiento de liberación del complejo interpolielectrolito se evaluaron matrices empleando al dexibuprofeno a tres pH: 1,2, 6,8 y 7,2. Los resultados mostraron que la matriz se desintegra a pH 1,2, mientras se mantiene intacta a pH 6,8 y 7,2, presentando un control de la liberación del activo, que se ajusta al modelo cinético de Korsmeyer y Peppas.