Crustáceos decápodos asociados a comunidades algales en la región de Santa Marta, Caribe colombiano (1995)
Con el fin de evaluar las poblaciones de crustáceos decápodos asociadas a comunidades algales, se adelantaron muestreos bimensuales durante un año en tres comunidades de la región de Santa Marta, (Bahía de Gayraca: algas coralinácea del género Uthothamnion; Bahra de Chengue: algas del género Halimeda; Bahía de Concha: algas del género Sargassum). Se recolectaron 1.309 individuos pertenecientes a 58 especies de crustáceos decápodos. Del total de especies, sólo dos estuvieron presentes en los tres hábitats (Mithraculus forceps y Pagurus brevidactylus). Para cada una de las tres comunidades se pudieron identificar algunas especies que las caracterizan en la región de Santa Marta: Lysmata wurdemanni en el área de estudio no ha sido capturada en otro hábitat diferente a Halimeda; miembros de la familia Galatheidae son frecuentes en Uthothamnion; los cangrejos araña Acanthonix Petiveri y Epialtus brasiliensisse encontraron únicamente en Sargassum.