Efectos psíquicos de la impunidad. el retorno del espectáculo (2005)
El texto señala de qué manera la impunidad impide tramitar simbólicamente la rabia y la angustia que suscitan el ser víctima de la violencia. En tal medida, los sujetos podrán construir suplencias de la justicia, suplencias que se asemejan más a la ferocidad del superyó que a la función paterna en su dimensión simbólica. Abierto el paso para dicha ferocidad, puede advenir en consecuencia el retorno del espectáculo en el castigo. Así, los sujetos intentarán tramitar por lo real aquello de lo cual la justicia no se ocupa.