La sociedad civil y el estado en Colombia (1995)
Este artículo reflexiona sobre la sociedad civil y sus relaciones con el Estado. Es una aproximación conceptual que contextualiza resultados de investigación sobre componentes de la sociedad civil colombiana, sus relaciones con la democracia y las instituciones. El objeto de estudio son asociaciones, corporaciones, gremios, grupos de interés y grupos de presión. Se trabajan conceptos de teoría del Estado, puntos éticos de la sociedad, familia, corporaciones y Estado. La racionalidad o razón de ser de las organizaciones, la relación de medios afines, identificando el interés general, el interés mutual o de grupo y el interés individual. Este análisis social muestra componentes activos de la sociedad civil en donde subsisten ciertas reservas reales como islotes de solidaridad: es la vida asociativa colombiana. Existe una manifestación cuasi escondida de sociabilidad que se expresa en el auge de asociaciones que juegan como contra-poderes, son lugares de participación de la población en actividades de interés directo en una democracia de participación limitada. Este estudio también identifica el universo asociativo colombiano y lo compara con dos países desarrollados.