Monografía sobre técnicas acupunturales utilizadas en el Hospital del Tunal para el manejo de dolor de cadera (2019)
El dolor de cadera sigue siendo una patología frecuente en la consulta médica de la Medicina Tradicional China, patología articular asociada en gran parte a los cambios degenerativos que acompañan a la edad, la artrosis. Esta patología en ocasiones incapacitante puede llegar a afectar la calidad de vida de los pacientes en forma importante, es por eso que la acupuntura como principal rama después de la fitoterapia en China, se convierte en una posibilidad terapéutica de alta efectividad aprobada por la OMS y que no tiene efectos secundarios a corto y largo plazo como los medicamentos de síntesis química. La acupuntura estimula algunos puntos específicos del cuerpo mediante la aplicación de agujas muy delgadas, estas pueden aliviar el dolor y la función de la articulación afectada. En el Hospital del Tunal, esta patología articular se presenta con alta incidencia después del dolor de columna y de rodillas, siendo la artrosis la principal causa desencadenante de dicho dolor, motivo por el cual se hace necesario tener un abanico de posibilidades terapéuticas para alivio de dolor en el paciente que padece dicha enfermedad.