Estudio taxonómico de las especies colombianas de la tribu Amorpheae (Leguminosae: Papilionoideae) (2018)
La tribu de leguminosas Amorpheae comprende ocho géneros y cerca de 248 especies exclusivamente americanas. De los géneros de la tribu, solo Dalea ha sido registrada para Colombia. Este género comprende 172 especies, de las cuales cuatro se han registrado para el país. La filogenia de la tribu ha sido estudiada previamente, pero solo tres especies de Suramérica han sido incluidas, una de ellas colombiana. A partir de estudios de colecciones en diez herbarios nacionales y uno internacional, se planearon y realizaron salidas de campo a siete zonas de bosque y matorral seco del país para la observación de características ecológicas y recolección de material para extracción de ADN y estudios de caracteres morfológicos y micromorfológicos. Como resultados, se presenta el tratamiento taxonómico de Dalea en Colombia, que incluye cinco especies de Dalea en Colombia, de las cuales una se propone como especie nueva; se reevalúan los caracteres diagnósticos de la especie D. cuatrecasasii; se propone un neotipo para la especie D. coerulea; se presenta una clave de identificación de las especies colombianas del género Dalea; se incluyen las especies colombianas en los análisis filogenéticos realizados previamente para la tribu; y se utilizan caracteres moleculares como parte de la diagnosis de la especie propuesta como nueva.