Constituyentes volátiles del mango de azúcar
Empleando Extracción de Volátiles por Espacio de Cabeza Dinámico y Extracción Líquido-Líquido, se estudió el aroma del mango de azúcar (Mangifera indica L), variedad nativa Colombiana apreciada por su exquisito aroma y sabor. Estos dos métodos complementarios permifieron la identificación, por Croma...
- Autores:
-
Bautista., Edgar
Duque, Carmenza
Torres, Rafael
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30723
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30723
http://bdigital.unal.edu.co/20799/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fdb5c780da317109000a559b56761328 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30723 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bautista., Edgaraf1d3835-ffba-4fa9-9df3-3c26ae9cdd0d300Duque, Carmenza66c00b25-7daa-43d7-8230-6f0c59ddc5ce300Torres, Rafael2ab76e40-28c5-46fc-872a-ebbcf063c5283002019-06-26T14:11:56Z2019-06-26T14:11:56Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30723http://bdigital.unal.edu.co/20799/Empleando Extracción de Volátiles por Espacio de Cabeza Dinámico y Extracción Líquido-Líquido, se estudió el aroma del mango de azúcar (Mangifera indica L), variedad nativa Colombiana apreciada por su exquisito aroma y sabor. Estos dos métodos complementarios permifieron la identificación, por Cromatografía de Gases de Alta resolución y Cromatografía de Gases de Alta Resolución - Espectrometría de Masas, de 52 coinponentes, entre los cuales sobresalieron como mayoritarios el 3-careno, el butanoato de etilo, el ácido butanóico y el a-pineno. Aunque la composición porcentual en peso de volátiles varió según el método de extracción, el grupo predominante en ambos sistemas de extracción es el de los terpenos, seguido de los esteres. El aroma de los extractos obtenidos fue evaluado por Cromatografía de Gases de Alta Resolución-Olfatometría.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/17000Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 27, núm. 2 (1998); 29-36 0120-2804Bautista., Edgar and Duque, Carmenza and Torres, Rafael (1998) Constituyentes volátiles del mango de azúcar. Revista Colombiana de Química; Vol. 27, núm. 2 (1998); 29-36 0120-2804 .Constituyentes volátiles del mango de azúcarArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL17000-54277-1-PB.pdfapplication/pdf585829https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30723/1/17000-54277-1-PB.pdfaad9d75809978c4b5638b5f90020f030MD51THUMBNAIL17000-54277-1-PB.pdf.jpg17000-54277-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5643https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30723/2/17000-54277-1-PB.pdf.jpg015504d9de2394772c4ae8bf46a0661cMD52unal/30723oai:repositorio.unal.edu.co:unal/307232023-11-26 23:05:28.511Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
title |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
spellingShingle |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
title_short |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
title_full |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
title_fullStr |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
title_full_unstemmed |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
title_sort |
Constituyentes volátiles del mango de azúcar |
dc.creator.fl_str_mv |
Bautista., Edgar Duque, Carmenza Torres, Rafael |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bautista., Edgar Duque, Carmenza Torres, Rafael |
description |
Empleando Extracción de Volátiles por Espacio de Cabeza Dinámico y Extracción Líquido-Líquido, se estudió el aroma del mango de azúcar (Mangifera indica L), variedad nativa Colombiana apreciada por su exquisito aroma y sabor. Estos dos métodos complementarios permifieron la identificación, por Cromatografía de Gases de Alta resolución y Cromatografía de Gases de Alta Resolución - Espectrometría de Masas, de 52 coinponentes, entre los cuales sobresalieron como mayoritarios el 3-careno, el butanoato de etilo, el ácido butanóico y el a-pineno. Aunque la composición porcentual en peso de volátiles varió según el método de extracción, el grupo predominante en ambos sistemas de extracción es el de los terpenos, seguido de los esteres. El aroma de los extractos obtenidos fue evaluado por Cromatografía de Gases de Alta Resolución-Olfatometría. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:11:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:11:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30723 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/20799/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30723 http://bdigital.unal.edu.co/20799/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/17000 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 27, núm. 2 (1998); 29-36 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bautista., Edgar and Duque, Carmenza and Torres, Rafael (1998) Constituyentes volátiles del mango de azúcar. Revista Colombiana de Química; Vol. 27, núm. 2 (1998); 29-36 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30723/1/17000-54277-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30723/2/17000-54277-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aad9d75809978c4b5638b5f90020f030 015504d9de2394772c4ae8bf46a0661c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089191840022528 |