Un método para medir la productividad del equipo de pruebasen la estimación del esfuerzo de pruebas de software (2014)
Resumen: La productividad del equipo de pruebas es la relación entre un número de unidades de salida y el esfuerzo necesario para ejecutarlas. Los métodos para la estimación del esfuerzo requerido en las pruebas incluyen un factor de productividad del equipo de pruebas, pero ese factor se calcula con datos históricos que generalmente no poseen todas las empresas. Estos métodos, además, no incluyen las características que pueden influir en el cálculo de la productividad. Por ello, en esta Tesis se propone un método para medir la productividad del equipo de pruebas, usando como unidades de salida el número de casos de prueba ejecutados y como unidad de entrada el esfuerzo requerido para ejecutarlo. Este método contribuye a obtener datos de las características que influyen sobre la productividad, para que los coordinadores de pruebas puedan definir índices, basados en estos datos, con los cuales se puedan tomar decisiones acerca del esfuerzo de pruebas. El método se condensa en unos formatos que permiten la recolección de la información desde los actores que la originan. Para validar el método se recolectó información de proyectos de prueba en ejecución que pertenecen a una empresa de calidad de software dedicada a la pruebas.