El efecto de los estiramientos musculares sobre los niveles de estrés en cuidadores de la salud que laboran en áreas de cuidado crítico y urgencias, en la Fundación Cardioinfantil Instituto de Cardiología (2016)
Objetivo: Determinar el efecto de un grupo de estiramientos musculares dirigidos sobre los niveles de estrés en cuidadores de la salud, en áreas de urgencias y cuidado crítico. Metodología: Mediante dos cuestionarios: Maslach Burnout Inventory (MBI) e INTERHEART, se evaluaron 94 sujetos que realizaron, (grupo intervención, GI; n=44) o no (grupo control, GC; n=50), estiramientos musculares dirigidos durante sus jornadas laborales por tres semanas consecutivas. Resultados: Al final de la intervención el cansancio emocional (CE) disminuyó en el GI (p 0.05); así mismo, al comparar los puntajes de Despersonalización (DES), luego de la intervención, entre GI y GC son diferentes (p0.01). Al comparar antes y después de los niveles de estrés, este fue diferente en todas las esferas (p0.01). Conclusiones: Los estiramientos musculares dirigidos producen una reducción del CE, la DES y los niveles de estrés; a mayor exposición a los estiramientos, mayor reducción de los diferentes puntajes de estrés.