La diáspora judía entre ámsterdam y el brasil holandés (2006)
El artículo discute la diáspora sefardí desde la Península Ibérica hacia Holanda, con énfasis en el proceso de reconstrucción de la identidad judía, sobre todo entre los portugueses emigrados. Examina los conceptos de re judaización y de “judíos nuevos” que contrastan con la condición marrana o cripto-judía de los cristianos nuevos residentes en el mundo ibérico.