Ontología para bases de datos orientadas a objetos y multimedia (2009)
Las bases de datos multimedia han tenido un gran desarrollo en los últimos años. El uso efectivo de metadatos multimedia requiere de bases de datos multimedia para administrar, almacenar, buscar y entregar metadatos. Estas bases de datos necesitan tener conocimientos acerca de la ubicación de los datos media y de los metadatos, y debe enlazar descripciones de uso con los requerimientos de recursos media. Todo esto implica una serie de manipulaciones que deben definirse a través de parámetros muy específicos que contemplen su semántica, es decir sus conceptos, operaciones y restricciones. En este artículo se muestra una ontología para representar los conceptos, operaciones y restricciones que tienen las bases de datos multimedia. Adicionalmente, como las bases de datos orientadas a objetos describen el comportamiento de las bases de datos multimedia, también se presenta su descripción ontológica. Finalmente, se validan dichas ontologías a través de un caso de estudio utilizando Protégé. Palabras Clave— Bases de Datos Orientadas a Objetos, Bases de Datos Multimedia, Objetos Multimedia.