Capacitación para la planeación participativa: el programa de mejoramiento de asentamientos humanos, Proyecto del Río Otún en Pereira y Dosquebradas (1993)
Descripción general del programa que fue realizado con el fin de prevenir las consecuencias de una posible avalancha en caso de reactivación de los volcanes Nevado del Tolima y Santa Isabel. Este plan además de los estudios geológicos, hidrológicos y ambientales para toda la cuenca, hace un análisis de la problemática de los asentamientos del Río Otún con tres programas: control y vigilancia; reubicación y rehabilitación. El objetivo primordial fue impulsar una reflexión permanente acerca de la orientación y ejecución de los programas elaborados para atender la situación habitacional y el desarrollo de los asentamientos humanos.