Estudio comparativo de las características antropométricas generales y craneofaciales en niños de 0 a 1 año, pretérmino y nacidos a término en Bogotá Colombia (2017)
Introducción: El parto pre- termino (PT) es la principal causa de morbilidad y mortalidad perinatal. Los niños con bajo peso al nacer (BPN) representan un problema de salud pública en Colombia asociado con mayor riesgo de muerte fetal y neonatal, y de padecer retraso del crecimiento físico y cognitivo. El crecimiento general de los recién nacidos (RN) PT y a término con BPN presentan signos y desarrollo fetal incompleto. El perímetro cefálico (PC) es indicador del desarrollo neural infantil, esta disminuido en RN PT y con BPN; actualmente se desconocen estudios de Crecimiento Craneofacial (CCF) que incluyan medidas diferentes al PC. Objetivos: caracterizar las medidas antropométricas generales (MAG) y craneofaciales de RN PT, A término (AT) con y sin BPN, compararlas y establecer la relación con el peso. Aportará herramientas para un diagnóstico y manejo temprano inter y multidisciplinario. Tipo de estudio: comparativo de corte transversal. Sujetos y métodos: en 90 niños de 0 a 1 año (49 PT y 41 AT con BPN) nacidos en Bogotá, se tomaron MAG y craneofaciales (metodología OMS) y 51 niños AT, todos organizados en 4 grupos de edad/meses. Se describió el comportamiento de cada una de las variables y se relacionaron con el peso utilizándose estadística descriptiva presentada en tablas y gráficas. Resultados: los RN con BPN mostraron menor pendiente de crecimiento frente a los RN PT y AT. Conclusiones: El control del CCF en PT y con BPN por el estomatólogo pediatra es fundamental para identificar alteraciones que puedan ser intervenidas tempranamente.