Instituciones y desarrollo: una revisión conceptual (2006)
Este ensayo revisa el concepto de â€˜institucionesâ€™ que utiliza la literatura económica reciente sobre las firmas y el desarrollo nacional, y señala sus limitaciones. Propone un marco alternativo que recurre a la teoría sociológica clásica y contemporánea para superar algunas de ellas, relacionando el concepto de instituciones con otros elementos básicos de la cultura y la estructura social. Luego lo usa para analizar el fracaso de los intentos de trasplantar las instituciones de los países desarrollados a los países del Sur y la privatización en México. También examina la influencia de este marco en las teorías institucionales del cambio social e identifica las fuentes de cambio en diferentes niveles de significancia y alcance causales. La teoría del cambio modificada se aplica a los debates demográficos sobre los factores históricos e institucionales que determinan la transición de la fertilidad. Por último, discute el valor de este marco institucionalista para la teoría social y las políticas de desarrollo.