El arte de la platería en la nueva granada el dorado: fantasía y realidad (1996)
El arte de la platería comprende, en general, las obras trabajadasdurante el período colonial en oro, plata y piedras precioas. Apesar de que nuestro país ha sido uno de los más ricos en la producciónde estos metáles, así como el único en el que se encontraronlas esmeraldas y la mayor cantidad de perlas, la historia del artetradicional no había concedido mayor importancia al trabajo de aquellosartistas que se conocieron como plateros, oribes, batiojas, lapidarios,esmaltadores y doradores. Tanto los archivos coloniales comolos tesoros de algunas iglesias, conventos y museos, demuestran queéste fue un oficio importante desde los primeros tiempos coloniales,con normas que permitieron la organización gremial y llevaron auna producción notable por su cantidad y originalidad. De tal modoque el arte de la platería en la Nueva Granada, particularmente en elsiglo XVIII , alcanzó niveles comparables en ciertos aspectos con lasobras trabajadas en los virreinatos del Perú y de la nueva España.