Estudio, limitaciones y análisis critico de las medidas cautelares al interior del proceso ejecutivo ante la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo (2022)
Al demandar ejecutivamente a una persona, con el escrito de la demanda se pueden solicitar medidas cautelares que buscan asegurar de manera anticipada el cumplimiento del fallo. Cuando se trata de un proceso ejecutivo adelantado dentro de la jurisdicción de lo contencioso administrativo, se plantea una situación desventajosa para el demandante por cuanto los bienes del Estado gozan de especial protección constitucional, motivo por el cual sus bienes no se pueden embargar en virtud del principio de sostenibilidad fiscal y presupuestal. Esto ha producido una multiplicidad de medidas cautelares decretadas y fallos que no pueden ser ejecutadas porque los bienes del Estado son inembargables. Las medidas cautelares en este tipo de procesos pierdan total eficacia y los fallos se vuelvan ilusorios, ya que la ley no establece mecanismos para asegurar su cumplimiento, situación que provoca una falla de la administración para con sus administrados (Texto tomado de la fuente).