Análisis del cambio del centro de giro de la rodilla durante la marcha en pacientes con reconstrucción de ligamento cruzado anterior realizado en el Hospital Universidad Nacional de Colombia (2019)
La cinemática alterada de la rodilla después de la reconstrucción del ligamento cruzado anterior se asocia al desarrollo de la osteoartritis postraumática. Este estudio realizó el análisis de marcha en pacientes con lesión del ligamento cruzado anterior después de su reparación, comparando la rodilla sana contralateral, estableciendo cambios en el centro de giro de la rodilla. Diez participantes se sometieron a un análisis de la marcha con cálculo del centro de giro de la rodilla, se comparó rodilla sana (sin patología ni antecedentes de procedimientos) versus rodilla con reconstrucción del ligamento cruzado anterior, con al menos un año de recuperación después de la cirugía realizada por el mismo cirujano y la misma técnica quirúrgica. Resultados, La rodilla con reconstrucción del ligamento cruzado anterior no mostró diferencias con la sana en el centro de giro en el plano medio lateral (P = 0,55). El centro de giro de la rodilla con reconstrucción del ligamento cruzado anterior fue más anterior que la sana (P = 0,02). Pudimos concluir que el centro de giro de la rodilla estaba en el lado lateral de la rodilla en comparación a estudios previos por otros autores, no hubo diferencia significativa entre el centro de giro de la rodilla en el plano latero medial, pero si, en el plano antero posterior en rodillas con reconstrucción del ligamento cruzado anterior al compararla con la sana..