Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular en un molisol del valle del cauca, colombia. (2011)
La adición de etanol a la gasolina busca disminuir la contaminación ambiental; sin embargo, su producción genera vinaza, un material contaminante en cuerpos de agua. Por su alta concentración de K y potencialidad como fertilizante, los ingenios azucareros del Valle del Cauca (Colombia), adelantan investigaciones dirigidas a mejorar la productividad y efectos en propiedades químicas y físicas del suelo. Son escasas las publicaciones sobre su influencia en propiedades biológicas como hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA), componente sensible y estrechamente asociado con la nutrición de las plantas y condiciones físicas del suelo. Con el fin de conocer si algunos componentes de HMA se afectan por vinazas, se sembró maíz blanco (Zea mays L. SV1127) en un Pachic Haplustolls del Valle deficiente en K, bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos: testigo absoluto y 4 correspondientes a vinaza: KCl en proporciones de 100:0, 75:25, 50:50 y 0:100. La longitud de micelio externo (LME), micelio externo vivo y activo (MEV), glomalina fácilmente extractable (GFE) y glomalina total (GT), fueron estimados a los 36 y 70 días después de siembra. Con excepción de la GFE, las demás variables respondieron significativamente a los tratamientos. Al suplir el K por vía orgánica (vinaza) o inorgánica KCl, LME y MEV se incrementaron. El máximo valor para LME fue 10,4 m∙g-1, con 100% vinaza. GT fue sensible a la fuente de K utilizada y se deprimió con KCl 100%. Incrementos en la actividad biológica pueden estar relacionados con los efectos de la vinaza sobre LME y MEV. Estudios indican que gradientes de fertilidad pueden afectar la GT, asociados a tasas de descomposición de esta molécula.