Etnografía del habla: una perspectiva del análisis del lenguaje (1998)
Este documento sintetiza y reflexiona los conceptos fundamentales de la propuesta teórico metodológica de Joel Sherzer en la que convergen dos perspectivas disciplinarias: la lingüística y la antropología, ancladas en una metodología descriptiva e interpretativa de la naturaleza social del discurso, a través de la cual se desentraña la esencialidad cultural de una comunidad.