Efecto de la carga orgánica de la gallinaza de jaula en el potencial de biometanización (2015)
Título en ingles: Effect of chicken manure organic load on biomethane potential.Título corto: Efecto de la carga orgánica de la gallinaza de jaula El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la carga orgánica expresada en función de la relación inóculo/sustrato (RIS) sobre el potencial de biometanización de la gallinaza de jaula usando como inóculo lodo estiércol bovino. Se llevaron a cabo ensayos de biodegradación anaerobia a temperatura mesofílica de 39 °C. Para cada una de las cargas orgánicas evaluadas (16.6, 11.0, 8.3, 6.6 y 5.5 g SV/L) se cuantificaron las variables: ácidos grasos volátiles totales, alcalinidad, concentración amonio y volumen acumulado de metano. El mayor potencial de biometanización (0.58 m3 CH4/kg SV) se alcanzó cuando la biodegradación anaerobia se llevó a cabo con una RIS de 1.0. Los resultados obtenidos demuestran que la gallinaza es un sustrato potencial para ser degradado por digestión anaerobia y el rendimiento del proceso es directamente proporcional a la concentración de sustrato. Este estudio también confirma que la RIS permite diluir la concentración de compuestos inhibitorios como el amonio en el caso de la gallinaza de jaula. Palabras claves: digestión anaerobia, gallinaza de jaula, relación inóculo/sustrato, amonio.Keywords: anaerobic digestion, chicken manure, inoculum substrate ratio, ammoniaRecibido: febrero 10 de 2014    Aprobado: abril 9 de 2015