Permeabilidad del suelo de la cuenca del río chillán, entre estero peladillas y río ñuble, chile (2015)
Debido al aumento en la ocupación humana del territorio, se analiza la permeabilidad del suelo de la cuenca, al ser una variable a considerar en los estudios sobre riesgo de inundación. Para ello, se aplico a los suelos la metodología propuesta por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para predecir el comportamiento hidráulico, la cual se encuentra validada por los estudios que la anteceden, enfocados a la granulometría, porosidad y textura. Los resultados obtenidos permitieron determinar zonas de permeabilidad de la cuenca; dada su envergadura, se hizo a través de la utilización de una herramienta de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), sin embargo, esta descarta características puntuales que es necesario incorporar a la medición.