Dinámicas de las famiempresas y su incidencia en el desarrollo socioeconómico, una perspectiva de derechos y de género: estudio de caso de la UPZ 96, Localidad de Santa Fé (2012)
La situación de pobreza en Colombia, la desigualdad y la falta de empleo formal, han facilitado que amplios sectores de la población consigan su sustento mediante el trabajo familiar de carácter informal. El enfoque del Emprendimiento empresarial familiar, mediante la concepción de las Famiempresas, como unidades familiares-empresariales en condición de pobreza cuyo ingresos son generalmente de subsistencia, ofrece elementos, para mejorar las condiciones de vida de esos núcleos familiares, contribuyendo a la expansión de las libertades, a una mayor igualdad de géneros, y a dotar de mayor eficiencia a las organizaciones (familia – empresa) como actores económicos y sociales. Esta investigación se ocupa del reconocimiento de las características y dinámicas de las Famiempresas como instrumento de desarrollo socioeconómico, desde la metamirada de la complejidad en la conjunción de sistemas: Familia y Empresa responden, no sólo a exigencias de convivencia familiar, sino también, de manera correlativa, a las exigencias del mercado y de la integración social. Se implementan las pautas de la Planeación Estratégica, con el fin de lograr una mejor gestión en las organizaciones, potencializar su desarrollo y mejorar así sus condiciones de vida, al mismo tiempo que se analizan las relaciones y conflictos en el seno de la familia desde una perspectiva de investigación participante y de reconocimiento de los derechos de las personas. El estudio de campo se realizó en la UPZ 96 Lourdes, localidad de Santa Fé, de la ciudad de Bogotá.