La structure de la comptabilite et de l’audit: une remise en cause (2003)
Les échecs de l'autorité corporative de nombre des principales entreprise des Etats-Unis en 2002 indiquent qu'il pourrait être utile de reconsidérer complètement la structure des institutions de comptabilité, d'audit, d'autorité corporative et de rémunération des cadres. La substitution du système des normes impératives par une approche compétitive -similaire à celle du droit coutumier- des principes et des normes comptables pourrait transférer l'accent mis dans les rapports financiers de la forme vers l'essentiel. Après plusieurs verdicts de la Cours Suprême des Etats-Unis, la qualité de l'audit a diminué depuis la fin des années soixante du fait de la pression du gouvernement afin d'augmenter la concurrence dans cette industrie, ce qui a conduit ses membres à vendre de façon agressive à leurs clients les services d'audit à moindre prix afin de subsister économiquement. Le rétablissement d'une qualité élevée de l'audit pourrait demander une réorganisation radicale de sa fonction, comme celle de « prix de gros » avec les polices d'assurances. La protection des intérêts des actionnaires minoritaires par les comités directeurs et le contrôle des rémunérations galopantes des cadres sont deux problèmes supplémentaires dont la solution pourrait exiger des changements structurels et non seulement de procédé.