Caracterización morfológica, patogénica y molecular de especies de colletotrichum spp. causantes de la antracnosis del fruto de ají y pimentón capsicum spp. en el Valle del Cauca. (2013)
El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar morfológica, patogénica y molecularmente las especies de Colletotrichum spp, causantes de la antracnosis del fruto de ají en el departamento del Valle del Cauca. De la toma de frutos con síntomas típicos de la enfermedad, colectados en 8 municipios de este departamento, se obtuvo una colección de 66 aislamientos identificados como Colletotrichum spp; dichos aislamientos fueron caracterizados morfológicamente, (mediante tasa de crecimiento, medición del tamaño y determinación de la forma de las conidias y características de la colonia), patogénicamente (mediante la medición del área afectada en cm2 sobre una cara del fruto a los 9 ddi) y molecularmente mediante el uso de cebadores especie específicos ITS4, CgInt (C. gloesporioides), CaInt2 (C. acutatum) y CcaPF/CcaPR (C. capsici); además se evaluó la diversidad genética de las población mediante la técnica (RAMs). Los resultados a nivel morfológico, patogénico y molecular demostraron la presencia de tres especies (C. gloesporioides, C. acutatum y C. capsici) asociadas a la antracnosis del ají. Sin embargo 19 de los 66 aislamientos no pudieron ser identificados. El análisis de los RAMs mostró diferenciación genética entre y dentro de los aislamientos, lo que evidencia la diversidad fenotípica y genética del complejo Colletotrichum spp. aqui termina el resumen en español.