El concepto de excedente en la teoría marxista: debates, rupturas y perspectivas) (2012)
El concepto de excedente es central en el análisis del capitalismo. Dentro de la teoría marxista pueden identificarse dos líneas de interpretación: el concepto de excedente de Marx --como resultado del tiempo de trabajo no retribuido--, y la idea de excedente económico de Baran, --continuada por la gran mayoría de los marxistas. Los propósitos del presente trabajo son revisar las discusiones teóricas dentro de la escuela marxista en torno al concepto de excedente; identificar rupturas y continuidades entre los desarrollos teóricos de Marx y de Baran; y analizar las implicancias de utilizar una u otra definición para estudiar el proceso de acumulación.