Contaminación por metales pesados (Hg, Cd, Pb y Cu) en la ostra Crassostrea rhizophorae para dos ecosistemas marino-costeros del Caribe colombiano (2024)
La creciente industrialización y descarga de contaminantes han alterado significativamente el equilibrio de los ecosistemas marino-costeros, particularmente en términos de contaminación por metales. Cuando sus contenidos superan las concentraciones de efecto umbral, inducen efectos adversos en los ecosistemas y sus habitantes. En la costa Caribe colombiana, es necesario intensificar la vigilancia en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) y la bahía de Cispatá (BhC), dos ecosistemas de gran importancia ecológica y socioeconómica de la región, en donde es crucial mejorar en la comprensión del impacto de la contaminación por estos elementos potencialmente tóxicos. En este contexto, la ostra Crassostrea rhizophorae resultó ser un bivalvo idóneo para el estudio, por su capacidad de bioacumular estos contaminantes sin sufrir efectos perjudiciales. Se determinó la contaminación por metales (Hg, Cd y Cu) en las ostras, como el factor de bioconcentración respecto el seston y sedimentos, considerando la talla del organismo, variables fisicoquímicas y épocas climáticas. En cada una de las seis estaciones de muestreo (tres en CGSM y tres en la BhC), se midieron variables fisicoquímicas, se recolectaron muestras compuestas de ostras en tallas juveniles (22 mm-32 mm) y tallas adultas (35 mm-56.5 mm), una muestra compuesta de seston (de tres réplicas) y tres de sedimento (se determinó la materia orgánica, el potencial redox y el contenido de metales). La determinación de los metales se realizó mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, utilizando el método EPA 7473 por hidruros para Hg, el método AOAC 999.11 (2002) por horno de grafito (GF-AAS) para Cd y Pb, y por flama (FA-AAS) para Cu. En Pb, tanto en sedimentos como en seston, se presentó el contenido más alto de este elemento potencialmente tóxico en época seca en comparación con la época lluviosa, no obstante, en época seca las estaciones CGS-3 en CGSM y CIS-2 en BhC presentaron una concentración baja ≤0.0003 µg/g Pb p.s., que, junto con la acumulación baja de este metal en bivalvos, se excluyó su análisis en la ostra. El análisis de PERMANOVA reveló diferencias significativas en las concentraciones de Hg, Cd y Cu en las ostras por épocas climáticas, ecosistemas y estaciones, con la mayor bioconcentración relacionada con el seston. En la BhC se determinó la mayor contaminación por Hg y Cu, con una presencia más elevada de Hg durante la época lluviosa correlacionada con la temperatura, y una mayor presencia de Cu durante la época seca con influencia significativa de la salinidad. En CGSM, para el Cd se determinó la mayor contaminación durante la época lluviosa, asociada con la temperatura. En cuanto a las tallas, la bioconcentración de Hg y Cd fue mayor en tallas juveniles, las cuales presentan una mayor tasa de absorción de metales. Sin embargo, este patrón también estuvo influenciado por las condiciones locales, evidenciando una mayor bioconcentración de Hg en tallas adultas en CGSM y de Cd en BhC, ambos durante la época lluviosa. Para Cu, la bioconcentración fue similar en ambas tallas, sugiriendo una mayor influencia de las condiciones locales en cada ecosistema. Aunque las concentraciones de Hg y Cd no representan un riesgo en el consumo de las ostras, se deben mantener medidas de control y gestión. Contrariamente, la situación con el Cu es crítica en la BhC, presentando uno de los mayores riesgos de contaminación por el metal en el mundo durante la última década. Este estudio proporciona una base valiosa para la toma de decisiones y acciones de gestión ambiental, enfocándose en reducir los riesgos asociados con la contaminación por estos metales en estas áreas críticas (Texto tomado de la fuente)